Featured Articles
All Stories

Rabu, 12 Desember 2018

Mau Cari Waist Bag? Yuk Simak Informasinya Disini


Waist bag atau tas pinggang merupakan salah satu jenis tas yang sangat populer saat ini. Iya jenis tas ini sangat banyak digunakan oleh kalangan kaum muda. Dimana tas ini memang sangat cocok untuk Anda bawa ketika jalan-jalan santai, atau aktifitas-aktifitas santai lainnya. Modelnya sih tidak terlalu besar, jadi jenis tas ini tergolong tas sederhanya yang muat beberapa barang saja. 

Untuk Anda yang ingin memilih tas untuk aktifitas-aktifitas santai tentunya bisa menggunakan tas pinggang atau waist bag ini. Iya tas jenis ini memang sangat cocok, selain modelnya yang sangat ringan, tas jenis ini juga sangat cocok dipadukan dengan fashion model casual atau gaya santai. Tas ini sangat cocok untuk membawa beberapa barang keperluan Anda seperti handphone, dompet, atau yang lainnya. 

Iya kalau mau jalan-jalan, ya daripada bingung memilih tas yang sesuai, tentu Anda bisa memilih jenis tas waist bag. Daripada Anda juga menggunakan tas yang besar namun isinya Cuma smartphone dan dompet, tentu tidak efektif kan. Untuk itu hadirlah jenis tas kecil yang cukup simpel yaitu waist bag.

Nah waist bag sendiri sebenarnya saat ini sangat mudah ditemukan. Anda bisa menemukan berbagai jenis, varian, dan warna waist bag di berbagai toko mulai toko online maupun offline. Anda bisa menemukan waist bag dengan berbagai merk tentunya dengan keunggulannya masing-masing. Oh iya, jika sobat nih bener-bener ngaku cinta Indonesia, tentunya sobat lebih memilih brand lokal dong. Untuk itu, jika Anda ingin membeli waist bag, pastikan Anda memilih waist bag buatan anak bangsa sob. Iya ada beberapa brand tas yang menawarkan waist bag dengan harga yang cukup bersahabat. Beberapa diantaranya sebagai berikut:

1.    Kamengski Waist Bag
Kamengski merupakan salah satu brand yang cukup populer di Indonesia. Iya brand yang satu ini memang terkenal dengan kreatifitas konyol dalam setiap produknya. Iya pastinya Anda akan menemukan kreatifitas-kreatifitas dari tim Kamengski yang pastinya sangat kocak deh. Nah Anda juga bisa mendapatkan waist bag dari Kamengski yang pastinya buat tampilanmu lebih unik gimana gitu, hehe. Buruan deh, dapatkan tas pinggang dari Kamengski ini.

2.    Scratchline Supply – Panama
Nah kalau mau waist bag dengan tampilan mewah dan mengkilap, tentu Anda bisa memilih tas buatan dari brand yang satu ini nih. Iya Anda bisa memilih jenis tas yang menurut ane nih sangat keren untuk digunakan. Tas punggang yang satu ini pokoknya eye catching banget deh. Dan kerennya lagi, tas yang satu ini adalah buatan dari anak bangsan yang tentunya perlu di apresiasi. Untuk itu, ayo buruan deh beli jenis tas yang satu ini.

3.    Imagery Bags – Malmo Waist Bag
Nah jenis tas ini sangat cocok untuk menemani jalan-jalan Anda. Modelnya yang sangat simpel tentunya membuat penampilan Anda semakin keren gimana gitu. Iya untuk Anda yang hobi bersepeda, tentunya yang satu ini sangat cocok. Iya tas ini cukup fungsional lho, Anda bisa mendapatkan sebuah waist bag dengan volume yang cukup besar yaitu sampai dengan 4 liter. Anda bisa memasukkan keperluan Anda saat bersepeda dengan tas yang satu ini nih. Tas ini memang merupakan salah satu jenis waist bag dengan ukuran yang cukup besar dibanding yang lain. Jadi dengan waist bag yang ini Anda bisa membawa lebih banyak barang bawaan Anda. 

Nah itu dia beberapa brand waist bag yang patut Anda coba. Untuk itu, buruan miliki.
·   0

Selasa, 30 Oktober 2018

Keuntungan Beli Token Listrik Via Online


Bagi kalian yang sekarang ini ingin beli token listrik maka kalian bisa membelinya via online. Bagi kalian yang sekaranag ini berlangganan listrik PLN pastinya kalian sudah tidak asaing lagi dengan yang namanya token listrik atau yang lebih dikenal dengan pulsa listrik. Mungkin selama ini kalian mengenal istilah pulsa hanya untuk menunjukkan pada alat komunikasi ponsel kalian. namun perlu kalian tahu bahwa sekarang ini listrik juga sudah mneggunakan pulsa yang pastinya akan semakin memudahkan kalian. 

Namun perlu kalian tahu bahwa dalam penggunaan pulsa listrik ini system kerjanya juga sama dengan pulsa ponsel. Karena daya listrik yang bisa kalian nikmati itu sama dengan jumlah pulsa yang kalian miliki. Jadi apabila jumlah pulsa yang kalian miliki telah habis maka secara otomatis listrik yang ada di rumah kalian akan padam dengan sendirinya. Listrik kalian akan hidup kembali setelah kalian mengisi pulsa listrik kalian.

Perlu kalian tahu bahwa dengan menggunakan token listrik ini pengeluaran kalian pastinya akan menjadi lebih irit. Karena kalian bisa menaksir sendiri berapa kebutuhan listrik kalian setiap bulannya. Kalian bsia membeli pulsa listrik ini di berbagai konter pulsa atau juga sekarang ini kalian bisa membeli token listrik ini secara online di berbagai situs web. 

Salah satu situs web yang bisa kalian gunakan untuk beli token listrik adalah blibli https://www.blibli.com/. seperti yang kalian tahu bahwa blibli selain menyediakan berbagai produk berkualitas untuk para konsumennya tetapi juga menyediakan token listrik untuk memudahkan para konsumen. Namun perlu kalian tahu bahwa apabila kalian ingin membeli token pulsa secara online maka biasanya kalian harus menjadi anggotanya terlebih dahulu.

Kalian akan diminta  untuk mengisis beberapa data yang dibutuhkan setelah kalian menjadi anggota dari penyedia token pusa digital maka kalian bisa membeli pulsa listrik secara online. Biasanya ketika membeli pulsa listrik maka kalian akan mendapatkan 20 digit token pulsa yang akan kalian masukkan kedalam meteran listrik agar listrik dirumah kalian bisa menyala. 

Perlu kalian tahu bahwa dengan membeli token listrik secara online maka kalian akan mendapatkan berbagai keuntungan. Berikut ini akan saya berikan beberapa keuntunngan yang akan kalian dapatkan apabila membeli token pulsa secara online. 

•    Ketika kalian membeli token pulsa listrik secara online maka kalian tidak perlu keluar rumah untuk membelinya. Karena kalian bisa membeli token listrik hanya menggunakan ponsel dimanapun dan kapanpun kalian inginkan.
•    Ketika kalian membeli pulsa listrik secara online maka tidak ada beban listrik maupun minimal pemakaian. Karena apabila listrik yang digunakan melebihi nilai token yang kalian miliki maka listrik akan mati dengan sendirinya.
•    kWh meter pada listrik yang menggunakan pulsa menggunakan system digital sehingga akan lebih akurat jika dibandingkan dengan meter listrik pascabayar yang menggunakan system analog.
•    Menggunakan token listrik maka kita akan memiliki keinginan untuk lebih menghemat listrik dan mematikan barang barang elektronik yang memang tidak digunakan. Hal tersebut bertujuan agar pulsa listrik tidak mudah habis.
•    Dengan menggunakan token listrik pastinya akan lebih hemat waktu dan efisien. Karena seperti yang telah disampaikan di awal bahwa apabila kita membeli via online maka kita bisa membelinya kapanpun dan dimanapun kita berada.

Demikian itu tadi beberapa keuntungan yang akan kalian dapatkan apabila kalian beli token listrik via online.
·   0

Kamis, 20 September 2018

Pengertian, Cara Kerja, Kelebihan dan Kekurangan Air Cooler

Pengertian air cooler itu adalah alat elektronik yang menghasilkan kesejukan melalui proses penguapan air. Mudah kan? Mudah, intinya air cooler itu mengubah udara panas menjadi udara sejuk dengan cara menabrakkan udara panas dengan air, sehingga air tersebut menguap dan udara menjadi lebih sejuk. Lalu apa perbedaannya dengan air conditioner?

Di zaman yang penuh dengan teknologi ini sudah tidak mengherankan bila banyak bertebaran alat elektronik berteknologi terkini yang ada di sekitar kita. Salah satunya adalah alat pendingin ruangan yang bernama Air Cooler. Namun Air Cooler ini berbeda jauh dengan Air Conditioner dikarenakan dari segi fungsi Air Cooler bekerja untuk melembabkan ruangan bukan untuk menurunkan suhu ruangan sampai beberapa derajat dibawah suhu standar.
 Pengertian Air Cooler
Air Cooler merupakan alat pendingin pada sebuah ruangan yang bisa memproduksi udara dengan kesejukan tertentu. Air Cooler berbeda dengan Air Conditioner. Air Cooler bekerja mendinginkan ruangan dengan menggunakan bahan berupa es batu ataupun air biasa. Sementara itu Air Conditioner mendinginkan ruangan dengan menggunakan freon.


Cara Kerja Air Cooler

Air Cooler memiliki prinsip kerja mirip dengan kipas angin, tetapi terdapat beberapa perbedaan. Jika kipas angin cuma bekerja dengan menghasilkan hembusan angin ke seluruh ruangan secara merata, maka Air Cooler bekerja dengan mengombinasikan hembusan angin dengan media lain berupa air dingin, air es, atau ice pack.
Hal inilah yang menjadikan Air Cooler lebih terasa dingin ketimbang kipas angin. Peranti pendingin udara ini mampu untuk memberikan kesejukan pada ruangan dengan menurunkan temperatur sekira 3 – 5°C.
Air Cooler bekerja untuk menyejukkan dan bukan untuk mendinginkan seperti halnya Air Conditioner. Jadi, saat Air Cooler dihidupkan, air dari bak (tangki) akan disemprotkan bersamaan dengan hembusan angin yang berasal dari kipas yang terdapat di perangkat ini. Dengan demikian, udara yang dihasilkan akan terasa sejuk.

Beberapa pengguna Air Cooler menambahkan es atau ice pack pada tangkinya supaya semakin terasa kesejukannya. Ini membuat Air Cooler cocok dan terasa cukup nyaman ketika digunakan pada waktu cuaca sedang panas.

Air Cooler biasanya menggunakan air sebagai penyejuk yang dimasukkan ke dalam tangki bervolume 5 liter dengan perbandingan 2,5 liter air dan 2,5 liter batu es. Untuk mengaktifkan tangki itu, cukup menekan tombol.
Karena ada air es ini, angin yang diembuskan Air Cooler memberikan hawa sejuk. Beberapa Air Cooler terbaru juga memberikan beberapa fitur lebih seperti fungsi ionizer untuk menyaring bakteri.
Dalam jangka waktu tertentu, ice box yang semula berisi es batu akan mencair. Alhasil, Anda harus rajin mengisi air dan es batu untuk mendapatkan kesejukan. Jika tidak, fungsi perangkat itu tak ada bedanya dengan kipas angin biasa.

Keunggulan Dan Kekurangan Air Cooler

Keunggulan Air Cooler terletak pada penggunaan listrik yang jauh lebih hemat ketimbang Air Conditioner. Pada tipe stAndar, untuk start awal, biasanya daya yang dipakai sekitar 60 watt. Tapi, setelah berjalan atau dalam posisi stand by, daya yang dibutuhkan hanya sekitar 55 Watt. Bandingkan dengan Air Conditioner yang minimal butuh 300 Watt beroperasi.

Namun disamping itu Air Cooler berbeda penggunaannya dengan Air Conditioner. Tidak heran jika Air Cooler dibatasi hanya untuk ruangan tertentu yang tidak terlalu luas. Pasalnya, Air Cooler tidak bisa mendinginkan seluruh ruangan dan hanya mampu menjangkau sebagian kecil dari ruangan saja. Tidak seperti Air Conditioner yang bisa membuat semua penjuru ruangan terasa dingin, Air Cooler justru sebaliknya.

Karena Air Cooler bekerja dengan uap air. Tidak heran jika udara yang dihasilkan oleh Air Cooler terasa sangat lembap. Oleh sebab itu, sangat disarankan untuk selalu membuka jendela ketika Air Cooler sedang tidak diaktifkan sehingga ruangan Anda akan terhindar dari perkembangbiakan bakteri dan juga jamur.

Itu tadi artikel tentang definisi Air Cooler berikut cara kerjanya serta kelebihan dan kekurangan yang dimiliki oleh Air Cooler. Semoga menambah wawasan Anda.
·   0

Kamis, 02 Agustus 2018

Keuntungan Membeli Kursi Rapat Dari Enduro


Enduro adalah salah satu brand furniture yang sudah dikenal oleh banyak orang saat ini. Brand yang satu ini merupakan merk furniture kantor yang memiliki berbagai macam produk furniture yang bisa anda sesuaikan sendiri dengan kebutuhan seperti salah satunya kursi rapat yang selalu dibutuhkan oleh setiap perusahaan untuk keperluan kantornya. Ada banyak produk kursi rapat yang dapat anda pesan dari merk tersebut dan semuanya bisa anda sesuaikan sendiri dengan kebutuhan masing - masing. Untuk yang tertarik membelinya, berikut akan saya jelaskan berbagai keunggulannya.

1. Enduro adalah merk furniture yang sudah dipercaya oleh banyak orang yang menwarkan berbagai macam furniture untuk kantor dengan kualitas yang sangat baik dari segi desain dan juga kualitas material yang dimilikinya. Kualitas material dari brand tersebut sudah dikenal oleh banyak orang sebagai jenis material yang kuat dan juga tahan lama. Inilah yang menjadi suatu keuntungan bagi setiap perusahaan agar setiap perusahaan tidak selalu menggonta - ganti furniture yang digunakannya.

2. Tersedia berbagai macam kursi rapat serbaguna yang saat ini bisa anda pilih sendiri sesuai dengan kebutuhan masing - masing. Kursi rapat bisa anda sesuaikan dengan tipe - tipe terbaik yang dapat anda sesuaikan sendiri dengan ukuran - ukuran dan juga desain ruangan kantor yang anda miliki. Untuk mengetahui berbagai macam tipe yang ditawarkan, anda bisa mengunjungi situs resmi dari Enduro atau beberapa online store lainnya yang menawarkan produk furniture dari brand tersebut.

3. Harga yang ditawarkan terjangkau untuk setiap kalangan dan cocok untuk kebutuhan kantor anda. Selain itu tersedia juga berbagai penawaran - penawaran harga menarik baik itu dari diskon dan juga penawaran promo yang dapat anda manfaatkan untuk mendapatkan berbagai macam perabot kantor dari Enduro berkualitas terbaik dengan penawaran harga yang sesuai dengan keinginan dan budget yang anda miliki. 

Itulah berbagai keuntungan dan juga keunggulan membeli produk furniture dari Enduro yang saat ini bisa anda beli melalui sistem online maupun melalui sistem konvensional karena brand yang satu ini sudah dikenal oleh banyak orang di berbagai tempat.

·   0

Selasa, 19 Juni 2018

Kehadiran TV terbaru dari Panasonic Ini Patut Menjadi Rekomendasi

foto:sekilasharga.com

Bila Anda dulu menonton acara TV memakai TV tabung atau yang masih memiliki tampilan hitam putih, maka kini sudah hadir televisi dengan tampilan yang lebih tipis dan stylish. Anda juga mungkin sudah tidak asing dengan jenis tv yang satu ini, karena saat ini sudah hampir dipastikan setiap rumah tangga sudah memakai tv jenis ini. Adalah TV LED yang mana merupakan televisi yang memiliki tampilan begitu ramping dan gambar yang lebih cerah serta hemat listrik ini sudah banyak diminati oleh generasi milenial. Dan kini dengan mengikuti perkembangan zaman yang semaikin canggih, kehadiran TV LED dari Panasonic pun memiliki ragam varian desain yang menarik namun masih memiliki harga yang sangat terjangkau.

TV LED sendiri merupakan televisi yang hadir setelah kedatangan TV LCD sebelumnya yang banyak menyita perhatian publik pada awalnya. Bagaimana tidak, dengan memiliki desain yang lebih ramping dan ringan membuat semua orang seakan berpaling dari penggunaan tv tabung. Kendati demikian pada sekitaran tahun 2000-an yang merupakan awal kehadiran TV LED Panasonic, masyarakat menjadi punya alternatif lain dalam memiliki TV terbaik. Jenis TV LED ini tentu lebih memiliki keunggulan daripada TV LCD yang mana  memiliki kualitas gambar yang jauh lebih baik dan juga jauh lebih hemat dalam konsumsi listrik. Mau tv led yang berukuran besar maupun kecil, semua sama saja tidak memakan daya listrik yang besar, oleh karena itu dengan memiliki TV LED Panasonic di rumah, sudah tentu bisa membuat Anda hemat dalam pengeluaran pembayaran listrik perbulannya.

Meskipun mempunyai kualitas yang sangat baik, harga jual dari telivisi brand asal Jepang ini tidak terlalu mahal dan dijamin masih bisa dijangkau oleh berbagai kalangan masyarakat. Dan di era milenial ini banyak sekali kehadiran tv led terbaru dari Panasonic yang bisa Anda coba pertimbangkan untuk dimiliki di rumah. Dan salah satu rekomendasi tv led yang terbaru dan terbaik dari brand yang satu ini adalah TV Panasonic VIERA 32 Inch TH-32C304G, yang mana bisa Anda bawa pulang di kisaran harga Rp. 3.000.000 saja.

·   0

Rabu, 14 Maret 2018

Cara Mengurus Sertifikat Tanah Girik Sebelum Jual Rumah Jakarta


foto hanya ilustrasi



Sudahkah Anda tahu tentang tanah girik? Anda yang masih pemula dalam hal investasi tanah pasti merasa asing dengan istilah ini. Secara umum, tanah girik merupakan tanah yang sah menurut adat, tapi belum didaftarkan lewat Kantor Pertanahan. Oleh karena itu, saat Anda hendak jual rumah Jakarta, urus dulu sertifikasinya biar kesannya tidak mengambang. Cara-caranya bisa Anda simak lewat uraian berikut ini.

Urus Surat-Surat Tertentu di Kantor Desa
Terdapat 3 surat penting yang perlu diurus di Kantor Desa atau Balai Desa. Mulai dari Surat Keterangan Tidak Sengketa, Surat Keterangan Riwayat Tanah, dan Surat Keterangan Penguasaan Tanah Secara Sporadik. Penandatangan surat pertama harus dihadiri oleh Kepala Desa dan saksi-saksi. Baik dari kalangan RT, RW, maupun tokoh adat setempat.

Sedangkan untuk surat kedua diperlukan untuk menjamin riwayat penguasaan tanah dari awal hingga saat diserahkannya tanah pada pembeli. Berhubung tanah di Jakarta itu sangat mahal, surat-surat demikian memang harus diperhatikan betul-betul. Jangan sampai ada pihak yang mengatasnamakan untuk tujuan yang kurang baik demi keuntungan pribadi.

Apalagi Anda posisinya adalah penjual atas tanah yang dibeli sebelumnya. Untuk surat ketiga, gunanya untuk memastikan kalau Anda memang penguasa atas tanah tersebut. Surat ketiga ini harus dibuat sendiri oleh Anda. Kemudian diketahui dan ditandatangani oleh Kepala Desa. Kalau di kantor tidak ada Kades, bisa sampaikan lewat Sekdes.

Urus Tanah Girik di Badan Pertanahan Nasional Republik Indonesia
BPNRI Jakarta berada di depan Jalan Selaparang. Dekat sekali dengan Kodim Jakpus dan Kantor Pusat Badan SAR Nasional. Mudah saja untuk bisa sampai ke sini. Perlu Anda perhatikan bahwa sebelum ke kantor BPNRI, siapkan dulu surat-surat sebelumnya. Baru kemudian Anda jalan menuju loket penerimaan. Proses pengajuan permohonan awalan berada di sana.

Proses legalisasi surat pertanahan ini bertujuan agar bisa memudahkan pembeli saat hendak mengurus surat tanah lainnya yang tentu saja diperlukan. Sekaligus biar Anda selaku yang jual rumah Jakarta jadi lebih lega. Adapun dokumen yang perlu dipersiapkan adalah fotokopi letter C, 3 surat yang tersebut di poin pertama, dan bukti peralihan.

Bukti-bukti peralihan tersebut tidak boleh terputus riwayatnya sejak penguasa pertama hingga Anda. Kalau Anda jadi orang pertama yang menguasai, pengurusannya lebih mudah. Kemudian lampirkan juga fotokopi KTP, KK, dan SPPT PBB. Pada lampiran SPPT PBB lampirkan juga bukti pembayaran terakhirnya untuk jaga-jaga.

Kalau Anda sibuk, Anda bisa pakai orang yang Anda beri mandat lewat surat kuasa. Lampirkan pula surat pernyataan kalau tanah sudah dipasang tanda batas. Apabila ada dokumen lainnya yang sesuai dengan perundang-undangan, lampirkan saja. Siapa tahu diperlukan. Pastikan serahkan urusan lewat orang yang terpercaya (kalau pakai surat kuasa).

Proses Pengukuran oleh Petugas dari Kantor Pertanahan
Proses ini dilakukan setelah pengumpulan berkas dari Anda lengkap dan diterima dengan baik oleh Kepala BPNRI. Selanjutnya, Kepala Kantor Pertanahan akan memberikan surat tugas (satgas) pada orang-orang terpercayanya. Petugas tersebut akan melakukan pengukuran dan mencatat detailnya. Harap Anda bantu bawa petugas tersebut ke batas-batas tanah.

Terbitnya Surat Ukur
Hasil dari pengukuran tanah itu akan diterbitkan menjadi Surat Ukur. Ya, pengukuran tidak sembarangan saja dan menjadi taksiran kasar saja. Proses percetakan dan pemetaan tanah dilakukan di Badan Pertanahan Nasional (BPN). Tentu saja setelah disahkan oleh Kepala Saksi Pengukuran dan Pemetaan. Prosesnya lumayan singkat kok. Pada tahap ini, Anda sudah separuh lebih melakukan sertifikasi tanah girik.

Penelitian oleh Petugas BPN hingga Terbitnya SK
Selanjutnya, petugas BPN pun melakukan penelitian selama kuran lebih 60 hari. Prosesnya harus diketahui oleh Kepala Desa setempat. Jadi tahan dulu, jangan buru-buru jual rumah Jakarta sebelum beres. Semuanya sudah diatur dalam Undang-Undang pasal 26 PP No. 24 Tahun 1997. Kemudian hasilnya diumumkan di dua tempat, yakni di BPN dan Kelurahan.

Barulah setelah proses penelitian selesai, diterbitkannya SK atau Surat Keputusan. Surat ini disahkan oleh Kepala Kantor Pertanahan. Tujuannya untuk memberikan hak atas tanah. Berarti status tanah girik saat SK terbit sudah berubah jadi sertifikat. Proses sertifikasi di bagian Sub Seksi PHI harus lebih dulu melewati pembayaran BPHTB.

Penandatanganan Sertifikat
Proses penandatanganan sertifikat masih dilakukan di BPNRI oleh Anda sendiri. Kemudian berkasnya diserahkan lewat loket yang sama. Setelah itu, ketika sertifikat resmi sampai di tangan Anda, maka tanah girik milik Anda dinyatakan sah secara hukum negara dan perundang-undangan. Selanjutnya bisa dilanjutkan akad jual-beli rumah ke pembeli.

Jual rumah Jakarta atas tanah girik yang belum tersertifikasi cukup berbahaya. Kendatipun pihak keluarga Anda sudah tahu, tetap tidak bisa mempertahankan hak atas tanah ketika terjadi sengketa dan semacamnya. Setidaknya, dengan proses sertifikasi tanah girik, pihak pembeli rumah Anda merasa lega.
·   0

Senin, 12 Maret 2018

Cara Mendorong Tumbuh Kembang Bayi Usia 3 Bulan

bayi 3 bulan alodokter.com


Bayi Anda mulai belajar begitu dia lahir dan saat bayi Anda tumbuh, dia akan terus belajar tentang dunia di sekitarnya. Anda dapat membantu mendorong dan mempromosikan tumbuh kembang bayi yang sehat dengan berinteraksi padanya mulai usia 3 bulan. Anda harus menyediakan banyak cara agar dia dapat terhibur. Anak yang sehat pada usia 3 bulan akan mulai berhubungan dengan Anda dan dengan benda sekitarnya. Jadi, sekarang adalah saat yang tepat untuk mendorongnya untuk terus belajar. Berikut langkah-langkahnya!
Langkah 1
Tunjukkan suatu objek pada bayi Anda. Sekitar usia tiga bulan, tumbuh kembang bayi akan mulai memusatkan perhatian pada objek dan juga meraihnya atau menggenggamnya. Anda dapat menumbuhkan kemampuannya mengendalikan gerakan dengan mengayunkan mainan di depannya dan membiarkannya mencoba menahan mainan itu. Pujilah usahanya sehingga dia akan termotivasi untuk terus berusaha. Bayi Anda juga akan mulai tertawa dan memekik pada usia ini dan menggunakannya sebagai isyarat untuk mainan apa yang menjadi favoritnya.
Langkah 2
Percakapan dengan anak Anda. Anak 3 bulan Anda tidak akan bisa menggunakan kata-kata untuk mengungkapkan pikiran dan perasaannya tapi dia akan bisa berkomunikasi. Sekitar usia tiga bulan, bayi Anda akan mulai menggunakan senyuman sebagai cara untuk menangkap dan menahan perhatian Anda. Jika Anda melihat bayi Anda tersenyum pada Anda, tanggapi dengan berbicara kepadanya untuk mendorongnya agar terus belajar berkomunikasi. Saat Anda merespons, bayi Anda juga akan belajar bahwa dia penting, bahwa Anda mencintainya dan bahwa Anda akan meresponsnya saat dia membutuhkan Anda.

Langkah 3

Baca cerita untuk bayi Anda. Bayi yang berusia 3 bulan tidak akan mengerti tentang cerita. Tapi dia akan belajar tentang keterampilan kritis saat Anda menunjukkan fotonya. Berbagi buku dengan bayi Anda menghiburnya dan juga menunjukkan bentuk, warna, hewan dan orang-orang dalam cerita. Dengan begitu, bayi anda bisa menambah kosa kata mereka dan mulai memahami dunia di sekitar mereka.
Langkah 4
Mainkan permainan dengan bayi Anda. Stimulasi adalah cara penting untuk mendorong tumbuh kembang bayi anda. Sehingga, secara aktif terlibat dalam permainan menghibur akan mendorongnya untuk berpartisipasi dan belajar cara baru untuk menggerakkan tubuhnya. Anak yang sehat di usia ini akan mulai menepuk-nepuk tangannya atau menggerakkan kedua lengannya ke atas, ke bawah dan ke samping. Anda juga bisa mencoba menggerakkan kaki bayi Anda seolah-olah sedang mengendarai sepeda atau membuat wajah lucu padanya untuk melihat apakah dia akan mencoba meniru Anda.

·   0